发表日期:2017年9月12日  共浏览16 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

新生安全防范须知

      每年新生报到,由于新生对新环境的陌生、对学校老师的不熟悉、对学校的相关规定不了解,再加上由于校园人多、进出车辆多,尤其是宿舍区域全部开放,允许家长可以随意出入男女生公寓,使得一些不法分子利用这么个时机进入校园实施犯罪。
      案例一:新生报到的当日,某高校女生宿舍来了位自称学校老师的人,要求同学购买上网卡,并说这是学校的要求,因此很多同学掏钱购买。事后发现根本不是上网卡,是一张无用的卡,而此人并非该校老师,只是一名推销人员。
      警方提醒:学校要求学生配置的学习用品,一定会在《新生报到须知》里注明,除此之外,老师一定会在班会上告知在做要求。
 
      案例二:新生报到后,女生公寓楼内经常会有自称是学姐、某保洁公司工作人员、某化妆品公司的工作人员上门推销文具、饰品、洗发水等产品,而这些产品往往是没有质量保证的;更多的是以优厚的报酬吸引同学做某产品的代理商,在交完货款后发现销售时(三无产品),上家早已不知去向;更有甚者,以兼职要求做服装为由,收取了很多女生的服装费,而后并无下文。
      警方提醒:各校都有明确规定,禁止有人进入学生公寓区进行兜售商品,因此,同学一旦发现,应立即报告宿管员。
 
      案例三:每年新生报到,各大通讯公司和手机经销商都会利用这个商机,大搞促销活动,如某公司推出了一项活动——只要凭学生本人的身份证、学生证复印件就可获手机一只(另送100元话费),在学生使用满18个月即可。面对如此大的诱惑,很多同学都积极参与。但也有人拿别的同学的身份证、学生证复印件去领用手机,之后将手机转卖他人,所涉及的话费仍然记在该同学的名下,以至于发生纠纷。
      警方提醒:个人信息不能外泄,包括身份证件及复印件、联系方式、家庭成员及联系方式等。如确实需要提供复印件之类的,一定要在该复印件上注明复印件的用途,以防被他人冒用。

上一篇:
下一篇:常见网络诈骗提示


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 计划生育服务证发放流程 [6437]
 · 接、处警工作流程 [2769]
 · 《独生子女父母光荣证》发放 [2618]
 · 户口迁出工作流程 [2402]
 
 相关文章:

·没有相关文章